Símbolo, mito y resistencia: la comunidad: razón del secreto - del Medio Atrato, Equipo Misionero (Mama-Ú, 2000)
La fuerza del secreto está en la conciencia comunitaria. La comunidad es la encargada de institucionalizarlo y de hacer que este, con su ritualidad propia, se perpetúe en la historia