Capítulo 1 Secreto y religión: Expresión de la capacidad espiritual del pueblo afrochocoano - del Medio Atrato, Misioneros Claretianos (Mama-Ú, 2000)
Antes de hablar del mundo de los secretos del pueblo afrochocoano, tenemos que precisar la distinción entre la capacidad espiritual que tiene todo ser humano, que es igual a capacidad de trascendencia y capacidad de símbolos y el modelo de religión que asumió el pueblo afro chocoano como forma de institucionalización experiencias profundas que tenían que ser perpetuadas.