Los extraños caminos de la calada ciencia del pueblo: Diagnóstico y formulación - del Medio Atrato, Misioneros Claretianos (Mama-Ú, 1999)
El médico tradicional acude a una gran variedad de métodos, que le permiten apreciar en conjunto las deficiencias o alteraciones funcionales del organismo, o lo que ellos determinan "alteraciones de la energía" que alimenta al cuerpo.