Aciertos y riquezas de la taxonomía popular: Clasificación de las enfermedades - del Medio Atrato, Equipo Misionero (Mama-Ú, 1999)
De acuerdo a nivel o grado de conocimiento que sobre la salud-enfermedad se tiene, existen dos tipos de clasificación de las enfermedades. Conviven sincrónicamente una clasificación más técnica hecha por los mismos médicos tradicionales y otra clasificación de tipo popular, de común uso por cualquier persona