Presentación - Gómez, Rafael (Mama-Ú, 1999)
Desbordante alegría nos inunda al partir con herman@s y amig@s de aquí y de allá el nacimiento de este nuevo proyecto MAMA-U. Animados por el contexto eclesial del Jubileo, el doble acontecimiento también jubilar de la congregación claretiana al celebrar los 150 años de su fundación y la particular memoria de los 90 años de presencia misionera claretiana en tierras colombianas, hemos visto oportuno ofrecer esta publicación como homenaje a las comunidades negras e indígenas del Chocó y el Pacífico Colombiano que nos recibieron, nos acogieron y nos enseñaron que muy por encima del dolor histórico de las empresas conquistadoras, colonizadoras, esclavistas, centralistas ... y ahora neoliberales, la resistencia es grande y mayor la dignidad de los pueblos.