El agua: soporte de nuestra cultura - Ayala Santos, Ana Gilma (Mama-Ú, 2008)
Nuestras aguas de ríos, quebradas, charcos, ciénagas, pozos, esteros, caídas, chorros y mares, guardan todo un imaginario colectivo que le da vida a mitos y leyendas que han acompañado la historia de los chocoanos y que cargan, a este preciado líquido, de una fuerza local, que a veces genera temor miedo respeto y aventura.