No hay San Pacho sin chirimía - Ayala Santos, Ana Gilma (Mama-Ú, 2008)
La chirimía, como instrumento musical, fue traída por los españoles a América; según versiones árabes, fue llevada a España por los moros. Se trata de un instrumento melódico de viento con un diámetro entre 35 y 41 centímetros de longitud, en cuya estructura posee agujeros que el ejecutante cubre con la yema de los dedos, utilizando en la boquilla una lengüeta que al ceñirse a sus labios y en combinación con el soplo humano produce el particular sonido.