El disfraz: Tradición festiva por salvaguardar - Cujar Cañadas, Douglas M. (Mama-Ú, 2008)
El Marote africano recorren los pasos para apostarse en el Mediterráneo español y dar origen a los muñecos gigantes. Esta práctica llega a América de la mano de los sacerdotes evangelizadores, al permitir las celebraciones populares en las fiestas religiosas y procesiones cívicas.