El barrio: soporte de la tradición festiva de Quibdó - Cújar Cañadas, Douglas M. (Mama-Ú, 2009)
El barrio franciscano surge como fragmento de ciudad jugando una serie de valores, de significados, de maneras como sus habitantes se apropiaron de los espacios y de la forma particular de cómo construyeron la ciudad, a partir de un sentimiento y una práctica social, que se traducía en la división del territorio y de su desarrollo espacial, tomando como principio su formación y participación con este gesto en la fiesta moderna, donde el habitante es el protagonista de la aproximación entre fiesta y territorio.