Editorial - Ayala Santos, Ana Gilma (Mama-Ú, 2009)
Los Misioneros Claretianos dejaron huellas imborrables en la historia del Chocó. Desde su llegada se identificaron con nuestra cultura. Fortalecieron algunas de sus expresiones, pasando por la música, la arquitectura, el teatro, entre otros. La fiesta franciscana es parte de este legado. Con sus innovaciones revitalizaron la sencilla fe pueblerina soportándola con elementos de la vieja España, disfraces que parodian la alegría, vacaloca, juego donde la osadía es castigada bajo el referente de la música y la pólvora.