¿Qué hacemos con las alhajas de San Pacho? - de la Torre Guerrero, Gonzalo María (Mama-Ú, 2011)
Como punto de partida para reflexionar sobre las joyas de San Pacho, lo primero que se nos ocurre es hacernos, ya desde el comienzo, las preguntas que suele hacerse y hacernos la gente: ¿cómo es posible que presentemos ante el pueblo a un San Francisco "embambado" en joyas de oro, siendo precisamente él un pobre entre los pobres, el famoso "pobrecillo de Asís"? ¿Por qué no se cogen todas esas joyas, se venden o se funden y se hace con su precio una obra de promoción social? Pero, por otra parte, aparecen también las preguntas contrarias: ¿se puede tomar alguna decisión frente a las alhajas de San Pacho, contrariando la conciencia de quienes dieron esas joyas, con la intención de testimoniar su agradecimiento al Santo? ¿Destruir esas joyas no sería una ofensa a un proceso cultural que ha considerado valedero el papel de las mismas en su proceso religioso?