El árbol rojo - Diaz Brand, Sandra Patricia (Mama-Ú, 2020)
El árbol rojo: más allá de la excelente historia que entrega, promueve el protagonismo de la mujer, la importancia del lenguaje, las formas pacíficas de compartir las culturas y el conocimiento y da mucha importancia a la tarea de rescatar la ancestralidad y sus cosmovisiones. Este primer lugar se debe al claro énfasis que hace en los temas de ancestralidad y territorio así como por el uso enriquecido de nombres, prácticas, lenguajes y experiencias autóctonas entre las que destacan la herencia de los antepasados y la detallada descripción de sus entornos incluyendo plantas y animales.